〔轉貼〕《援交血罪》的剖白.畢名



做出版的人都知道,一本書最重要就是書名,書名的好壞,絕對可以置書於死地,又或者令書變得暢銷,所以對我而言,每次最頭痛的不是創作小說,反而是作書名。

坦白說,香港社會對某些字眼題材的確很敏感,所以在決定起用《援交血罪》做驚慄劇場4這本書的書名時,我反複思量,反複掙扎,因為很害怕讀者看見「援交」一詞而卻步,更怕讀者的父母以為我寫色情故事而不准兒女看我的書。

而我這個擔心,在書推出後其實已證明有點影響,遠的不說,就以曾在互聯網找到一篇Blog內容為例,該位年青讀者就說因為父母看見這書說「援交」,所以不買這小說給他閱讀。

至於公共圖書館?我想大家不必等,亦不必搜尋,因為大家很大機會不會找到這本書閱讀,我猜想一定與「援交」題材有關,但我想問,審書的人,對這書懷有不安目光或用有色眼鏡看待的人,又可曾用心翻閱過這小說的內容?

他們知否我寫這書花了多少心血?

他們知否我想表達的?是希望透過文字故事令讀者明白有些事會帶來終生烙印,而非濫賣色情?

當我每次逛書店,看到一個又一個讀者不敢沾這本嘔心瀝血的作品時,我的心頭便揪了一下,或者,我應該把這部作品拿去參加比賽,讓大眾評審看看當中的正面價值,讓大家明白一個作家都可以負上社會責任,不獨寫愛情、純愛故事,更不是單純寫鬧鬼故事。

我衷心多謝曾經看過及買了《援交血罪》回家閱讀的朋友,只有你們才知道我寫這書的真義,而我,讓我在帶點失望的情緒下去埋首下一本書,我一定要用我的文字,令外間對我的小說來個肯定的評價。

對了,這就是我一直堅持捱夜辛苦創作的夢想,一個小小的抱負,一個傻得可以的責任。


文章來源:http://hk.myblog.yahoo.com/b-zone/article?mid=28888

===========================================

dp人albert:

想不到以援交為書名,竟落得如此下場。

援交是香港近月的熱門課題,大多數人一是把從事援交的人化作受害者,一是從道德角度大力抨擊,可惜的是,後者的力度卻形成了負面作用。力度越大,負面作用也就越大。也就是說,援交越被強調為不道德的事,一般人就會越來越厭惡和恐懼援交,因而對援交也就越來越陌生。一般人對援交越陌生,援交也就越來越容易變成神憎鬼厭的事,從事援交的人也就離我們越來越遠了。

我相信有人甘心樂意從事援交,但也不排除有些年輕人為了一些不為外人道的原因勉為其難,從事援交。從事援交的人離我們越來越遠,我們也就沒法聽到她/他們的聲音,也許就不能在她/他們有需要時關心她/他們。

想要深入認識援交是什麼一回事,可瀏覽如下真人真事網頁:
http://space.uwants.com/html/17/3647517-341342.html
又或找《我的16歲援交手記》一書看看。

===========================================

好書《論盡明光社》

各書店有售!

另有特約寄售點:

香港女同盟會
電話:+852 8103 0701
地址:九龍彌敦道242號立信大廈7字樓D座電話
http://www.wchk.org/

香港基督徒學會
電話:+852 2398 1699
地址:香港九龍旺角道 11 號藝旺商業大廈 10/F
http://www.hkci.org.hk/

公平點
電話:+852 3188 8064
地址:香港九龍廟街308號生發大廈3字樓
http://www.hkfairtradepower.com/


评论

热门博文