三島由紀夫:不道德教育講座

 
不道德教育講座
馬上購買   回上一頁


不道德教育講座 <世界文學>
作者:三島由紀夫
譯者:
定價:330特價:297
出版日期:2012-01-21

三島由紀夫深入洞悉人生、社會與文學的大膽異論
道德教育?那是什麼鬼?
  所謂心理健康的人,究其本質就是不道德的人!
  99/100的道德加上1/100的不道德是危險的心理狀態
  盡可能減少自己的善良秉性,正是不致受到誘惑的不二法門!
  「人類最應該向貓看齊。因為再沒有比貓更冷淡、更無情、更任性,並且絕不任由人類擺弄的動物了!牠恐怕也是最不容易被催眠成功的動物吧。因此,我也想要摹仿貓,盡量讓自己變得冷淡、薄情、麻木不仁、自主獨立……。而且,只在想吃魚的時候,才願意發出撒嬌的喵喵聲。」
—三島由紀夫
《不道德教育講座》為三島由紀夫散文隨筆的代表作,連載於1958年《明星週刊》,並於翌年發行單行本,與《文化防衛論》、《行動學入門》並列為三島文明論的三大巨作。
  三島由紀夫善於反諷批判俗世,此書他以擅長的心理分析和敏銳的洞察力,在詰問人性真實面的省思中,把人性心理逆反過來探討,如腦筋急轉彎的啟示 和趣味,充分展現了三島在小說創作中未曾發揮的機智、詼諧與邏輯辯證的功力。讀者於此書正可以一窺三島毫無隱藏的另一種姿態,其獨特的寫作風格展現出批判 性思考的精神和深入洞悉人生、社會與文學的大膽異論。
  從〈應當和陌生男人一起去酒吧〉、〈應當打從心底瞧不起老師〉、〈應當盡量說謊〉、〈應當利用貌美如花的妹妹〉等,總計六十九篇都標示著試圖推 翻道德、顛覆傳統思維的聳動性標題。他以輕鬆、嘲弄、揶揄和遊戲般的筆致,理所當然的把常見的教條或德行,逆轉為違背道德直覺的標題;更針對各種流行之社 會現象,提供批判性的思考。
  書中,三島闡述了諸多形式的「惡」,或者近似「惡」的事物;也出現過許多類型的「惡徒」,抑或近似「惡徒」的人們。這就像報紙的社會版,「隱善揚惡」之事,當然格外容易吸引民眾的目光。麻煩的是,為何邪惡的事物看起來總是那麼美麗呢?



三島由紀夫(1925-1970)
  本名平岡公威,1925年出生於東京。
  1947年自東京大學法學部畢業,通過高等文官考試,隨後進入大藏省任職,隔年為了專心從事寫作而從大藏省離職,開始專職作家的生涯。
  三島由紀夫在日本文壇擁有高度聲譽,其作品在西方世界也有崇高的評價,甚至有人譽稱他為「日本的海明威」,曾三度獲得諾貝爾文學獎提名,也是二戰結束之後西方譯介最多的日本作家之一。
  三島對日本傳統的武士道精神深為讚賞,他對日本二次大戰後社會的西化和日本主權受制於美國非常不滿。1970年11月25日他帶領四名「盾會」 成員前往陸上自衛隊東部總監部,挾持師團長要求軍事政變,期使自衛隊能轉變為正常的軍隊,但是卻乏人響應,因而切腹自殺以身殉道,走上了日本武士最絢爛的 歸途。
  主要著作有《假面的告白》、《金閣寺》、《愛的饑渴》、《禁色》、《春雪》、《奔馬》、《曉寺》、《天人五衰》、《潮騷》等。



邱振瑞
  曾任前衛出版社總編輯。從小立志當小說家,著有短篇小說集《菩薩有難》。目前在文化大學講授日本現代小說筆譯課程。譯作有《編輯這種病》、《邂逅之森》、《女系家族》、《點與線》、《砂之器》、《黑色記事本》等。




應當和陌生男人一起去酒吧
應當打從心底瞧不起老師
應當盡量說謊
在自殺前,應當盡量製造麻煩
偷盜的奇功妙效
處女是道德的嗎?
處女與否,根本不是問題所在
盡早甩開處男的包袱吧
應當從女人身上榨取錢財
應當盡量多管閒事
應當利用醜聞
應當背叛朋友
應當欺侮弱者
盡量自戀吧
應當追隨流行
應當在相親時騙吃騙喝
絕對不要遵守諾言
應當高喊「幹掉他」
應該由文弱陰柔當道
喝湯時,應當發出聲音
應當嫁禍於人
應當利用貌美如花的妹妹
應當以暴力對待女人
應當在教室裡威脅教師
應當欣然接受色狼的騷擾
應當要忘恩
應當對別人的不幸暗自竊喜
應當盡量做出不道德的行為
應當炫耀自己逞勇的光榮事蹟
應當要逢迎拍馬
下毒後的佳音
妻子的「意亂情迷」
恐怖的「0」
不講道德的國度
應當在人死後說他的壞話
對電影圈的嚮往
應當以慳吝為本
以賣弄廣告詞為時尚的小姐
批評與惡言
士俗不可醫
切莫自白
切勿履行承諾
應當稱讚日本與日本人
應該取笑別人的醜態
誰曉得
不必尊敬小說家
Oh Yes!
桃色的定義
性欲的神經衰弱
服務精神
自由與恐懼
應當盡量設法被人抓住「尾巴」
刀刃三昧
妖怪的季節
肉體的無常
應當讓人等待
切莫以人為鑑
受到催眠的社會
惡毒的話語
應當隱匿結婚生子的身分
應當發牢騷
何謂「吃得開」
從假牙到「我」
痴呆症和紅襯衫
贗品橫行的時代
「作風」與「作樣」
年輕和青春
應當交換情人
虎頭蛇尾則前功盡棄
 



Share |

评论

热门博文