李銀河:婚姻制度有可能消亡


李銀河:婚姻制度有可能消亡

她研究的是家庭、婚姻、性別與性,但她最為社會關注,也最引起爭議的是她頻頻“出位”的言論;她的話經常被媒體引用,在網路上,叫好聲一片,但也常板磚四起。她是李銀河,著名社會學家,王小波的妻子。

114日上午9點半,湖南首屆“愛文化”論壇在長沙通程國際大酒店舉行。此次活動由瀟湘晨報攜手長沙瑪麗亞婦產醫院舉辦。李銀河教授與著名作家浮石、中南大學社會學系主任潘澤泉教授、長沙瑪麗亞婦產醫院主任醫師游年書、世紀佳緣資深情感諮詢師琳子等一起交流探討了社會轉型時期你所知道和不知道的

“愛文化”。                   

本報記者丁陽亮 長沙報導

上午9點不到,近200名讀者趕到活動現場等待活動開始,930分,李銀河走上演講台,台下立即響起了熱烈的掌聲。

“未來的愛情或能掙脫婚姻束縛”

現場,李銀河圍繞“愛情是什麼,我對愛情的理解,未來的愛情”三點進行了演講。李銀河認為,愛的發生與生活品質和人們生活方式密切相關。李銀河說,“未來愛情是一種更自由的愛情,所謂自由,是承認差異和多元的。”李銀河說,從愛的形式上看,未來的愛情將會在更大程度上掙脫婚姻制度的束縛,婚姻制度有可能走向消亡,“之所以有婚姻,一個是為了養育子女,另一個是為了繼承私有財產,如果財產有其他方法處置,由同居者來共同撫育子女,那麼婚姻制度就有可能消亡。”

“權力貨幣影響了人們對愛的認知”

對於前幾天讀者向本報反映的“愛無能”的問題,嘉賓們也各抒己見,發表了自己的看法。李銀河認為,造成當代許多人“愛無能”的重要原因之一,是社會和學校的教育中都隱含著反性禁欲的觀念,這種觀念對女性的心理造成了影響,大家不敢去愛。潘澤泉認為,在社會轉型期,因為權力、貨幣使人對愛的認知發生了改變,加上學校教育對愛的培養的缺失,使愛由神聖變得世俗,也是造成“愛無能”的原因。琳子則認為,“很多父母不准孩子與異性接觸,導致孩子步入社會後沒有與人溝通的能力和技巧,更不知道如何去愛。”

在現場,還有讀者向李銀河提問:“您如何評價與王小波之間的愛情?”“很美好,很幸運!激情的愛發生的幾率不多,現在很多剩男剩女都在等待這種愛情,所以我是幸運的。”李銀河深情地說。

談到“賣淫”這種社會現象,李銀河說,賣淫是在隱私場所發生在成年人之間的一種自願現象,不管是否有金錢交換,對於這種成年人之間的性行為應該不予追究,“因為我們沒法區別小姐和二奶,因為二奶和小姐是批發和零售的關係,二奶是長期的,小姐是一次次的。既然不能把二奶抓起來,那麼為什麼把小姐抓起來?”

[熱議話題]

成熟的性教育需要專業的教材和老師

關於青春期孩子教育也是大家普遍關心的問題,現場讀者和瀟湘晨報微博的網友紛紛就如何對青少年進行性教育,以及青少年如何在性方面進行自我保護等問題向李銀河和在座嘉賓進行了提問。

李銀河說,在青春期對孩子進行的性問題的教育,對其一生都有影響。但目前性教育的開展舉步維艱,不少家長和學校有抵制情緒,“現在最需要做的是經過專家討論後的教材,學校要安排課時,由經過培訓的性教育老師,逐步推廣起來。”

據長沙瑪麗亞婦產醫院的一項調查顯示,該院自2010520日建院以來,共接待人流案例近萬例,其中25歲以下未婚女性占45%,最小的甚至只有12歲,可見大家自我保護意識的缺失。長沙瑪麗亞婦產醫院主任醫師游年書認為,既然性行為不可禁止,性行為低齡化不可避免,當下最迫切的是對未成年人進行科學的性安全教育,提高他們的避孕常識,尤其是加強對未成年少女的自愛教育,加強其自身保護意識,避免早“愛”對其的身心傷害。遊年書說,成熟的少女懷孕救助機制應該包括兩點,一方面是未成年的少女發生性關係前,應知道基本的性知識,最起碼應該知道一些避孕知識;另一方面是意外懷孕後,能夠有專業的醫生對其進行輔導,並有專業醫療機構免費為其終止妊娠。

“城市流動人口生育及性權利”調研即將啟動

14日下午,李銀河與長沙瑪麗亞婦產醫院簽訂協定,將合作開展一項關於湖南“城市流動人口生育與性權利”的調研。

長沙瑪麗亞婦產醫院相關負責人介紹,李銀河教授關注到“城市流動人口”這個特殊群體,關注他們的生育及性權利狀況,而進行“城市流動人口生育與性權利”的調研,很有社會意義,借著此次湖南首屆“愛”文化主題論壇系列活動的良好契機,醫院與李銀河教授就該調查專案展開合作意向洽談,醫院將為李銀河提供可靠的相關臨床調研資料,為完善星城人民的“性福”醫療以及李銀河教授的學術研究提供珍貴的第一手參考資料。

[現場直擊]

官員性權利的邊界在哪裡

活動現場,主持人袁複生就前段時間傳得很火的“山東一官員穿丁字褲向二奶發誓事件”向在場嘉賓進行了提問。

主持人:作為官員,公眾對他的監督和他個人權利的界限在什麼地方?如果沒有涉及到權力腐敗,有沒有“小三”的自由?

李銀河:我傾向于他的個人道德的缺陷,尤其是在私生活方面,但不應因此影響其任職資格,比如克林頓沒有因為萊溫斯基事件而被彈劾。

潘澤泉:從人性角度來說沒問題,但從道德秩序、社會秩序、人類文明進步來說,我覺得這種行為是一種破壞了人類文明的顛覆性的力量。

琳子:我認為工作能力和私生活沒有太大關係,但他畢竟是個公眾人物,對公眾有所交代,對下屬起模範作用,如果他表裡不一,那麼作為一個領導,沒有資格做一個表率。

[微訪談]

李銀河今日做客大湘網

在李銀河的演講中,她認為未來的愛情將會變得更加豐富多彩,更加充滿差異,也更加自由,“到那時,人們可以更加自由自在地去愛。”這樣的觀點你認同嗎?你是否遺憾未能參加這場與李銀河面對面“辯論”的機會?

115日,李銀河教授還將做客大湘網微訪談直播間,與廣大網友進行更為深入細緻的線上交流。 http://img.ifeng.com/page/Logo.gif

原文出處:




Share |

评论

热门博文