轉貼。異性的伴侶最佳數量為4人的科學意義

2013.8.10
Filed under: 婚姻, — yiti @ 10:51

伊斯蘭教的教規規定,每名男子最多可以娶四名妻子,雖然教內的大師被求教,也給出過答案,但大都是站在宗教立場上的解答,難以讓人信服,特別是不具該信仰的人。經反思發現,4這個數量其實是有科學意義的,體現了教主當時設此規定時,對人性的深刻瞭解。

因為無論什麼事情,當只有一種選擇時,那不叫選擇,叫不得已而為之。當有兩種選擇時,雖然可做選擇,但叫左右為難。比如一個男人有兩個女友,和此一個聯繫時,就冷落了彼一個。一個女人有兩個男友時也同樣。當有三種選擇時,和諧的新因數就出現了,二元對立的迷題就解決了。

這時即使一個男人有三個女友,他某一天和某一個女友聯繫,另兩個女友知道了也不會太難過。因為她有另一個人和她是一個待遇(即使稱為被冷落),這樣有了陪伴心理就平衡了。

那麼這樣說來,3應該是最佳數字,為什麼是4呢。因為第一任妻子有特權,如果一個男人的三個女友是平等的,但一個已婚男人共有三個女人就不一樣了(無論是伊斯蘭的三個妻子,還是社會上被默許又不能公開的一個妻子加上兩個女友),第一個女人更有地位,這時後兩位女人就又形成二元對立了。所以要再加上一位,也即1+34.

當然在男女平等的時代,如果說一個男人在妻子外可以再交往3個女友,那麼一個女人在丈夫外,也可以再交往3個男友。當然做為妻子的義務,要確保只給自己的丈夫生孩子,這是底線。

那麼這裡可能要說,4固然是有貼切的理由,那麼56呢,再多一些不好麼?4是一個較佳的底線,但同時也是一個較經濟的最佳線。在4這個情況下,一個人基本可以體驗到超過4的諸方面感受,再多就鋪張浪費了,除了一個人他有更多的資源可以使用,可以不計成本。不僅是財物上的成本,時間、精力、情感等等都是成本。



Share |

评论

热门博文