平等機會婦女聯席︰香港婦女遭受暴力經驗調查2013——報告摘要


香港一直缺 乏有關婦女面對暴力的調查,不少由學者或婦女團體所 做的調查均是針對特定一項的暴力或特定 的社群,因此難以反映普遍香港婦女面對不同暴力的實際情況。有見及此,「平等機會婦女聯席」[1](婦女 聯席)20131月至3月進行香港婦女遭受暴力經驗調查2013,了解香港婦女面對性暴力的現況,推動政策改變,保障香港婦女權益。

婦女聯席透 過網上及街頭訪問進行問卷調查,共收到901份問卷,有 效問卷為 885 份。此 外,亦透過聯席團體轉介,對6位婦 女進行深入訪談。婦女聯席分別於2013年的 121日及422日,分兩階段公布調查結果。

調查顯示在 被訪的婦女中,有25.5% (226)亦遭受家庭暴力、43.4%(384)曾遭 受性騷擾及15.4%(136)曾遭受性侵 犯。調查結果可見,香港婦女遭受性暴力 的情況嚴重及普遍,有不少婦女更曾遭受多於一種的性 暴力。相對於這麼高的 遭受性暴力數字,有報警求助的數字卻非常低,家暴、性騷擾及性暴力的「報警求助」數字分別只有17.7%5.5%8%

婦女聯席將調查結果印刷成報告摘要,列出問卷題目、量性 研究 分析數據、質性研究的被訪者個案資料表及新聞剪報等,以供學術及婦女、社福團體參考之用。

上閱讀報告摘 要:http://issuu.com/hkaaf/docs/201305





Share |

评论

热门博文