【推介】滬港文化研究學者對談 -- 中國社會的當前形勢與文化研究的未來任務







滬港文化研究學者對談 --

中國社會的當前形勢與文化研究的未來任務


        美國文化研學者格羅斯堡(Lawrence Grossberg)的新書 --《文化研究的未來》(Cultural Studies in the Future Tense) ,批評了不少以文化研究為名的工作其實十分懶惰,因為這些工作大多想當然地接受既有的研究對象、方法、理論和相關的政治判斷。然而,對格羅斯堡來說,文化 研究應是關於在當代具體的社會脈絡下就思想、想象和行動的可能性的抗爭。為此,文 化研究工作者需要對其身處的社會環境進行仔細的分析,並在此基礎上提出能改變世界 的未來任務。


        置身經濟上「大國崛起」、社會上兩極分化、文化上漸趨單一的當代中港脈絡,文化研究學者如何分析和判斷中國社會的當前形勢?又能夠提出怎樣的未來任務?


對談學者:

-   王曉明教授(上海大學文化研究教授及系主任,嶺南大學香港賽馬會傑出現代文學訪問教授)

-   陳清僑教授(嶺南大學文學院學術事務長,文化研究系教授)

主 持:

-   許寶強博士(嶺南大學文化研究系副教授)


日期:2011年5月19日 星期四

時間:5:30pm - 7:00pm

地點:GE101

語言:普通話為主、輔以廣東話及英語
Share |

评论

热门博文