愛情是一場精確的匹配遊戲

2012.8.10
Filed under: 婚姻困境 — 大頭 @ 4:59 下午
來源: 楊屹-將毋同的日誌
實驗人員找來100 位大學生,男女各半,然後製作了100 張卡片,卡片上寫了從1 100 總共一百個數字,單數的50 張卡片給男生,雙數的50張卡片給女生。但他們並不知道卡片上寫的是什麼數字。工作人員將卡片拆封,然後貼在該大學生的背後。
實驗規則
大家猜猜會怎麼著?
這個實驗設置很簡單,就是要男女都能找到適合自己的異性,爭取能湊到最大的總和。(獎金金額為編號總和翻10倍)比如,83號男生找到了74號女生配對,那麼兩人可以獲得83+74=1570美元的獎金。但如果2號女生找到了3號男生配對,那麼兩人只能拿到50美元了。
實驗開始
由於大家都不知道自己背後的數字,因此首先就是觀察別人,很快分數高的男生和女生很快被大家找出來了。
例如,99 號男生和100 號女生。
這兩人身邊圍了一大群人,大家都想說服他們和自己配成一對。
來跟我一起嘛!我會給你幸福的!
我們簡直天作之合啊!
但人類的一夫一妻制決定了,人不可能同時和N個人配對,因此他們變得非常挑剔,他們雖然不知道自己的分數具體是多少,但他們知道一定是比普通人的要高。
為什麼?看看圍在自己身邊的狂蜂浪蝶就知道了,從這些追求者們殷切的眼神中就能夠看出來。
那些碰壁的追求者迫於無奈只能退而求其次,原本給自己的目標是一定要找90+的人配對,慢慢的發現80+也可以了,甚至70+或者60+也湊合著過了。但那些數字太小的人就很悲催了,他們到處碰壁,到處被拒,被嫌棄。
據一位學生事後表示,在參加了這場遊戲之後,他對人生的理解都有了不同。因為他在短短幾小時裡就感受到了人間的冷暖——他們背後的數字太小了(基本都是個位數),要找一個願意配對的人簡直是難上加難。最後他們想出來的辦法無外乎兩條路:
個是大家自己找個差不多的湊合湊合算了,比如5 號和6 號倆人配成一對,雖然獎金只有110 美元,那也好過沒有。二是和對方商量,如果你願意和我配對,那麼拿到獎金的時候就不是對半分,我願意給你更多,比如三七分或四六分等等,或者事後再請你吃 飯,雖然請客吃飯花的錢肯定多過獎金數額,但是找不到人配對實在是太沒面子了。
(這個在現實中就有交易婚姻(交易條件包括房子,財產,其他物質不等,代際婚姻,假婚姻等)
經過了漫長的配對過程,眼看時間就要到了,還有少數人沒有成功配對,這些人沒辦法了,只能趕緊的草草找人完成任務——因為單身一人的話是拿不到獎金的……
最後的倒數階段,沒有配對的都胡亂找了個人。當然也有堅持不配對,單身結束遊戲的大學生。
實驗結束
心理學家發現,絕大多數人的配對物件其背後的數位都非常接近自己的數字,換言之中國古人說的門當戶對還是很有道理的。
比如55 號男生,他的物件有80%的可能性是50-60 之間的女生,倆人數字相差20 以上的情況非常罕見。
你們猜100號的女生的配對對象是誰?
好玩的是,100 號女生的配對對象竟然不是99 號男,也不是97 95,竟然是73 號男生,兩人相差了27!為什麼會相差這麼多?
100 號女生被眾多的追求者沖昏了頭,她採取的策略是捂盤惜售(因為她並不知道100 是最大值,也不知道自己就是100 號),她還在等待更大數字的男人,等到大家都配對完畢,她終於開始慌了,於是她在剩下的男生裡找了一個數字最大的,就是那位73 號幸運兒。她最後也嘗試過去找90+的男生,但是人家都已經有女伴了,讓他們拋棄現有的女伴跟她配對並不現實,因為人家已經多少有了點感情(更多的應該是 友情),犯不著為了多這點美元就換人。
學生們還總結出很多經驗:
1、因為人太多地方太小,你並不可能跑去看每個人背後的數字。(圈子,地域限制)
2、你只要看誰邊上圍著的人多,誰就是數字較大的人,而那些身邊孤苦伶仃門可羅雀的人,肯定是數字小的,通過這個方法你可以立刻篩選出目標物件。(多數決擇)
3、小數位的人追求大數位的人一般都很辛苦,因為要大數位的人接受小數位的人總不是那麼甘心,因此追求方要付出更大的努力才行,但更大的可能是你再怎麼努力,對方也不理你。 (女神與屌絲)
這場心理學實驗完全就是人類戀愛行為的實驗簡化版。
還有混跡D8豆瓣的同學也知道了,高分的就是XXX,OOO,低分的就是XX,OO……
我們每個人在遇到一個異性的時候,出於本能的就會開始評價對方的價值,這完全是下意識的。
但人類的價值非常難評估,沒有誰會把數字貼在自己的背後,人們還往往會故意誇大自己的價值。至於誇大的手段、浮誇的工具各種各樣。
關鍵的一點是,這個數字其實一直在變化,比如女人隨著年紀的增大,這個數字是遞減的;而男人隨著自身的不斷努力,可以從很小的數位增加為很大的數位。這也有了男女黃金年齡分割線之說……
我們在生活中所遇到的人也遠遠超過了100 個,我們面臨的是一個更加複雜的環境,這讓我們做出決定的難度成倍增加。正因為選擇的難度很大,因此人類進化出了一些很簡單的指標,比如,我們更傾向於基於別人的判斷來決定自己的判斷。
實驗讓我們知道,其實愛情是一場精確的匹配遊戲,最最重要的是你自身的價值有多高(即背後的數字大小),而你採取什麼辦法去戀愛其實都是次要的。
但是和這個實驗有個很重要的不同就是:人類社會實在太複雜了——一個人的價值並不是那麼容易就能體現出來的。而且我們很難去判別一個人的價值。
還有一點就是,我們每個人眼中的價值標準都不一樣,所以我們可以看到這麼多元的愛情。
當然,你永遠別忘了,這個社會的風潮是由大多數人去決定的,所以當你看到社會的價值傾向時,你看到的就是大多數人的標準,至於你是否選擇跟從,是否選擇繼續相信愛情,那就是另外一門深奧的內容了。
這裡就不祝天下有情人終成兄妹了~
祝大家都能找到天生一對的佳眷。
個人感覺:門當戶對很重要,價值觀不能差太大




Share |

评论

热门帖子