但唐謨:影劇圈的同性戀恐懼,以好萊塢為例


【週四|電影玩但但】但唐謨:影劇圈的同性戀恐懼,以好萊塢為例

作者:但唐謨 / 2013-11-07

電影玩但但

電影很多漂亮的同志演員、自戀的同志導演、藝術家。因為彷彿有一大堆同志在影視圈工作,所以我們會有個迷思,覺得既然那圈子很多同志,對同志的接受度一定很高。拜託!太錯特錯,事實剛好相反。電影圈或許是最反同志或最多同性戀恐懼的地方。

舞棍俱樂部 (藍光BD)
舞棍俱樂部 (藍光BD)
好萊塢就是出了名的反同志!隨便舉個例子好了,《格雷的五十道陰影》 要拍成電影了,鄉民們都上網聯署,希望《舞棍俱樂部》的麥特波莫(Matt Bomer)能夠飾演這位情慾超人;但是,電影公司壓根就沒有考慮過他,因為他是公開出櫃的同志。男同性戀演員可以演喜劇,當主持人,唱歌……但是絕對不能演一個讓女性有慾望的男人,儘管他帥到不行。

新娘不是我(特別版) DVD
新娘不是我(特別版) DVD
影視圈能夠以公開同志身分飾演異性戀角色走紅的男演員,大概只有尼爾派翠哈里斯(Neil Patrick Harris)。他演的殺豬異男Barney(來自情境喜劇《How I Met Your Mother》,台灣慣譯《老爸老媽的浪漫史》)非常成功,不過也僅限於電視上的演出。所以在大銀幕上,男同志演員永遠不可能飾演深情的異性戀男人,除非 是躲在櫃子裡(洛赫遜)。英國演員魯伯特.埃弗里特(Rupert Everett,曾在《新娘不是我》裡,就飾演女主角茱莉亞羅伯茲的知心gay好友)當年也是因為出櫃,從此沒戲可演,事業幾乎全毀,儘管他也是帥到不行。

異性戀演員(尤其是很帥的,被很多同志欲望的男演員)一旦要飾演同志角色,當然一定要開一下記者會,說明自己下了多大的苦功,努力「揣摩」同志,有時候還需要克服很多很多心理障礙,才能和對手演親密的同志感情戲(用來當做電影行銷宣傳重點)……一言以蔽之:同性戀恐懼,homophobia。

影視圈就是這樣一個同樣惡質的、反同志的東西,絕對沒有比別的圈好到哪裡去。美國社會的同性戀恐懼歷史悠久,有一部很有名的「教育宣導片」《Boys Beware》(1961)直到現在還被津津樂道。

這個導演Sid Davis畢生都在拍電影教育小孩子不要抽大麻,不要染上同性戀;但是他只有一種做法,把外在世界描寫成一種恐怖,處處危機的環境。青少年一不小心受到壞人誘惑就會誤入歧途,從此一生全毀。誰是「壞人」呢?當然是同性戀啦。《Boys Beware》是他最惡名昭彰的一部片,短短10分鐘的片長,講了四個男孩的血淚:有一個男孩被陌生叔叔搭訕,一起去野餐,最後開房間被強暴(但是當然沒拍出來);第二個男孩跟陌生怪叔叔玩籃球,最後被殺死了(驚!);第三個男孩被怪叔叔騙上車,但是他的朋友記下了車牌號碼(記憶力好很重要);第四個男孩被怪 叔叔跟蹤的時候,馬上警覺到危險,於是急中生智機靈逃脫,保住了一條小命。

「杰哥不要」在1950年代就拍過了


《Boys Beware》在陽光美麗的洛杉磯拍攝,少年演員都是南加州的乾淨健康的白種男孩(如果換現在的話,應該就是像小賈斯汀那樣);怪叔叔們一律留小鬍子,戴墨鏡,打領帶。他們都是「有病的」同性戀或戀童癖,很危險很危險。社會大眾看了這樣搞出來的「教育片」,會怎樣看待同性戀呢?不過這部電影後來也和大部分的「教育宣傳片」一樣,都變成了一種靠片,大家故意看是為了一面看一面罵,因為太白痴太靠北了。只是沒想到,這種白癡靠北竟然後繼有人,而且在21世紀的台灣。大 家還記得「杰哥」吧,不記得杰哥,也一定記得「杰哥不要」吧?(《如果早知道,男生也會被性侵》)!這個杰哥簡直就是50年前美國教育片的再版,他在網咖 勾搭「發育很好」的小男生,純良少年一失足成千古恨。可是,杰哥勾引小男生的方法竟然是給他吃麵包;難道他不知道,現在台灣青少年根本不要麵包,要的是 「飯」(藥物)嗎?

杰哥和阿偉的電影一炮而紅,也變成了一部靠片,不只是cult movie,也是一部靠北片,讓大家看了開心笑罵發洩幹醮。這種片的意識形態宣傳,不會有人買賬的。

「讓我看看,你發育的正不正常」


而影視圈最讓同志痛心的另一點,就是自己崇拜的偶像發表反對同志的言論。 同志們花錢支持她們,但是她們卻背叛你,例如美國喜劇演員貝蒂米德勒(Bete Midler)。貝蒂米德勒長相很不主流,但是卻非常受70年代美國同志的愛戴。男同志崇拜她獨特的風格和才華,她在當時的地位,應該就像今天的Lady Gaga吧。這樣一個被同志奶水餵養的Diva,談到同志婚姻的時候卻說:「男同志都在亂來亂去,他們有可能做出什麼(婚姻的)承諾嗎?」敢講這種話,就 把同志的在她身上花的錢都吐出來。

就是這段,貝蒂米德勒談同志婚姻


另外一個美國男同志熱愛的Diva唐娜莎默(Donna Summer) 也是70年代的Disco女王,她的音樂風格和華麗的造型,根本已經是美國同志文化的一部分了。在成名曲〈Love To Love You Baby〉當中,她混入了自己做愛時候的喘息與浪聲,非常大膽勇敢;但是後來她變成了「某種」「重生的基督徒」。提到同志婚姻的時候她說:「上帝創造亞當夏娃,並不是亞當和史蒂夫。」她還說過愛滋病是上帝的天譴之類的話……

這支MV如果不是想賣給男同志,那是想賣給誰?


同志被偶像背叛的憤怒心痛是可以想像的,這些藝人事後也都試著提出解釋補充,但是覆水難收,傷害已經造成了,而且是很難彌補的。

娘子漢大丈夫 DVD
娘子漢大丈夫 DVD
這些爛事,都已經是幾十年前的陳年舊事了。而現在的影視圈,好萊塢都會儘量避免反同性戀的言論,但是很多巨星還是會不小心脫口而出,例如湯姆克魯斯、丹佐華盛頓,以及最誇張的梅爾吉布遜(開肛交大便的玩笑),都說過很恐怖的話。印象裡開明的好萊塢,其實反同情緒非常嚴重。同志角色可以給小演員演,在藝術電影院或者少數戲院上演。如果大明星演同志,不要說排院線了,影片本身根本就沒人要買。舉例:《娘子漢大丈夫》(I Love You Phillip Morris,金凱瑞和伊旺麥葛瑞合演,遲遲排不上院線,拍完兩之年後才在少數幾家戲院上映)、《熾愛情人》(Behind the Candelabra,麥克道格拉斯和麥特戴蒙合演,參加過坎城影展,卻根本上不了院線,只在電視上放映)。

《娘子漢大丈夫》:這其實也就是個,關於愛情可能成為改變一個人契機的愛情喜劇

《熾愛情人》:當然每段愛情都危險,但如果他們是異性困難會不會少一些呢


實現在大部分的演藝人員,至少都知道政治正確的重要性,因為這與你的形象和收入有關,即使心裡很「反同」,也不會公開發表反同的言論。但如果藝人白目到公開反同志(婚姻),即便就他們最在乎的、最現實勢利的角度來說,那才真是搞不清楚狀況,笨到極點。不過,如果有人願意當烈士,那就讓她去吧!

最後,點播一首真正的同志Diva的名曲——〈I will Survive〉!






約會不看恐怖電影不酷
約會不看恐怖電影不酷



但唐謨

《破週報》每週影評撰述。翻譯過《猜火車》、《春宮電影》等小說。喜愛恐怖電影、喜劇電影、「藝術」電影,但是不喜歡太傷腦筋的電影。喜愛在家看DVD甚過去電影院。養了兩隻狗,超愛烹飪煮食。著有《約會不看恐怖電影不酷》

Share |

评论

热门博文