<桃色電影院>誘惑夜 致命的背叛


(圖/福斯)
文/羅斯提

人的一生會遇到多少誘惑?內心又有多少慾望會被鼓動撩撥著?曾經以為鍾愛一生是感情最佳註解,最後才發現還是會寂寞。

肉體背叛VS.精神外遇 給感情致命一擊

瑪希泰傑汀執導的《誘惑‧夜》(Last Night)敘述一對中產階級夫妻麥可和喬安娜,過著人人稱羡的生活,然而,就在喬安娜出席麥可同事的派對時,發現丈夫的工作伙伴蘿拉對丈夫眉來眼去,她 內心忍不住發牢騷,認為丈夫和蘿拉工作出差肯定搞曖昧。兩人爭吵了一夜後,麥可還是必須與蘿拉因公出差。麥可出門時,喬安娜給他一個信任的擁抱,兩人回歸 爭執後的原點。

好巧不巧,喬安娜外出買東西時,居然遇到昔日男友艾力克斯。艾力克斯再度以優雅談吐與藝術家氣質喚醒喬安娜沉睡已久的熱情,一見如故的戀人體溫令人 充滿遐想,你可以從對方身上再次見到熱戀時的喜悅,短暫忘卻平淡現刻。《誘惑‧夜》的命題就此展開:肉體與精神上的背叛,哪一種才是真正的感情殺手呢?

賀爾蒙暴走 擊潰婚姻的忠誠度

瑪希泰傑汀冷靜地看待婚姻本質帶來的兩性焦慮,本片猶如舞台劇般地精湛表演,上演著你我都頗有交集的愛情無奈。麥可本來自律甚嚴,他和蘿拉間的曖 昧,原本停在「只能遠觀,不可褻玩焉」。從搭車時不小心多瞄了蘿拉臀部一眼,到最後蘿拉試圖談論自己的哀傷過往,進而激起麥可憐香惜玉的騎士精神。再加上 酒過三巡及泳池溼身以對。有多少人能自命清高地認為自己能在這關頭抵抗賀爾蒙暴走呢?

麥可對蘿拉的好感只存於肉體上的感官征服,在婚姻裡的忠誠指數最後仍壓垮了他的縱慾罪惡感,這不就是多數男人嚷著犯下全天下男人都會犯的錯的縮影?男人們口口聲聲對他們的摯愛道盡甜言蜜語,卻也同時慚愧地包裝罪惡感。

精神上的叛逃 本質上也是出軌

喬安娜精神上的叛逃,與昔日男友的熱吻磨蹭,兩人相擁至天明,儘管最後守住了最後一道防線,但這對夫妻倆不管是肉體或是精神上,本質上都出軌了。再換個角度看,難道誤闖肉慾地雷的只有男性嗎?忍不住劈腿外遇的女子是否也有自己的苦水心事,才渴求天雷勾動地火的那份衝動?

或者是,男性就不會透過其他方式,試圖擁抱柏拉圖式的精神交會之戀嗎?當然都有可能,我們隨時隨地都渴望被愛的那份喜悅、被肯定的那份眼神。當我們幻想中的伴侶身影,不再只是單一地濃縮在你身邊的那位他與她時,還堅稱不曾對別人心動過就是最大的謊言。

完美婚姻也會脫序 高道德操守岌岌可危

婚姻與道德永遠難畫上正比等號,完美婚姻真的就是維繫在高道德操守原則之上嗎?逢場作戲的脫序演出,會不會對岌岌可危的婚姻帶來逢凶化吉的轉機呢?眾人羨慕的幸福伴侶,他們私底下又有多少波濤洶湧不為人知的難解習題呢?

《誘惑‧夜》極度寫實地描繪婚姻伴侶裡的忠貞與罪惡感命題,並不煽情也不刻意逃避制式想像,甘願重拾道德高帽,就得掩蓋那些令人著迷的眼神花火。

FROM  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!U2RVIbeUEQ6fqthsNFzc1A--/article?mid=32584

Share |

评论

热门博文