轉貼:張國棟:蔡志森再次雙重標準?


在基督教人文學會裡有朋友提及林忌批評蔡志森雙重標準,他對大學生申請公屋和歐盟旅遊津貼大肆撻伐,卻對香港的官商勾結輕輕略過。林忌的標題 很挑釁性,問「蔡志森究竟是否一個基督徒?」,我可以保證,若蔡志森或明光社的支持者看到林忌的文章,必定會以「對方無禮貌、抹黑」來打發掉,從而迴避問 題癥結。
我在基督教人文學會裡的回應是這樣的:
基本上他只是關啟文博士失敗地*製造出來的錄音機,每逢聽到「人權」二字,就會說一些話來批評那是被誇大的概念,不理會那 是甚麼場合。同理,他習慣了把一 切社會政治問題視作道德文化戰爭裡的有機部份(即就算大家覺得無關係的,他也看得出是有關係的,因此甚麼也跟明光社有關了),所以某方只要暫時沒有推行甚 麼性解放,那就是他的朋友,他會特別恩恤,就算要不認同也只會輕輕略過。他對待中國和香港政治如是,對待吳宗文也如是。
除上述指定動作外,這樣的人甚麼倫理思考也欠奉。竟可以講每週評論,教育信眾,實在是香港基督教福音派的笑話。
* 作為一個曾經緊密地接觸的人,我膽敢說,關很愛提拔人們來參與他的各項大計,然而,不是人人都是這樣的材料,結果很多時都會淪為拔苗助長,那些「學生」甚 至有時會成為三不象,因他們很 多東西都未弄通,卻被硬塞了很多思想在腦袋。
如此,容我再次不同意林忌或很多其他以為蔡志森十分親中的人,親中大概只是蔡志森等人的推論結果而非前設。(當然,若那推論是必然的,前提是長久地 真的,結論也就近乎必然地真的了。)我的判斷是,假如新聞報導裡那位歐盟代表認為,旅遊費用不該用超出一般人所能支付的,而沒有用「人權」一詞來表達,大 概這部錄音機(蔡志森)便不會播放那些反對言論,頂多只會輕輕一提便略過去。如此,蔡志森只是太小家(和太笨),不許別人對「人權」或 「權利」一詞有寬鬆用法。反觀,假如香港官商突然很有興趣推動性解放或人權,大概這部錄音機便會不斷罵罵罵。
這就是我們的「可愛」福音派教徒,screwed up in their thinking ,骨子裡其實不關心政治和社會公義和平,只懂忠誠地堅持性道德,然後胡亂把一切別的社會議題扯進性道德文化大戰裡,執著字眼拗來拗去。

3 則迴響 »




  1. 大黃傻貓GARFIELD Said,

    五月 2, 2010 @ 8:57 上午
    張君﹐ 別步余創豪後塵。我認為你對蔡志森的人格想像得太好﹑太純潔﹐ 以為他不會投共﹑不會攀附權貴﹑不會反對民主。他已經6次反對公投﹐ 有一支持明光社的大教會﹐ 這教會道德保守但十分支持民主﹐都對蔡志森不滿 — 他們已經判定蔡志森係反對民主普選﹐ 會影響基督教見證。
    所以我提醒你﹐ 不要以為他真的蠢 — 他才不蠢 — 現在跳忠字舞日後有好處的。



  2. Daniel Said,

    五月 2, 2010 @ 9:05 上午
    其實我大概也快會改變這看法的了,但有時候,仍想減少一些猜想,並多了解他們的思路。蔡志森和吳宗文大概都是一丘之貉。



  3. 大黃傻貓GARFIELD Said,

    五月 2, 2010 @ 9:34 下午
    新鮮滾熱辣﹐ 在四月二十六日的港台節目《左右紅藍綠》中,蔡志森批評一眾維園阿哥「滋擾」嘉賓,並指摘其行徑會助長語言暴力云云….
    http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100503&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=13989694&coln_id=10268960
    蔡志森和吳宗文大概都是一丘之貉? 直情係 — 沒有吳宗文那有明光社﹖ 吳宗文和蔡志森兩人根本就同一想法﹗




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


要有效預防明光社蔡志森近日的思想污染,最好的方法是重溫
《論盡明光社》,
書中一再揭破明光社陣營中如蔡志森等人的有害思想。
買了的,要認真細讀;
讀了的,不妨重溫;
未買的,應該買本「旁身」。



書名:論盡明光社

作者:張國棟

出版者:dirty press

出版日期:2009年3月

售價:港幣98元

頁數:272頁

開本:大三十二開(148mm x 210mm)

圖書分類:(1)文化研究 (2)宗教 (3)政治

ISBN:978-988-17969-1-2


內容簡介:

近十年,香港一再出現社會道德大戰,若稍為關注的社會事務的,不難察覺始作俑者為一股在不斷壯大的基督教保守力量——明光社陣營,他們挾其滿有征服意味的十字軍精神「剷除」異己,搞得滿城風雨,以致連名筆陶傑也忍無可忍,怒稱他們為「道德塔利班」,封他們為「盲光社」。

自年前的《中大學生報》「情色版」、《秋天的童話》「粗口」等事件,以至近期的「淫褻及不雅物品管制條例」、「家庭暴力條例」的政治角力,明光社陣營牽起的波瀾越來洶湧,他們的聲勢也越發壯大,態度越來越囂張跋扈。很明顯的是,明光社陣營企圖主宰香港社會的道德議程。

本書作者原為明光社陣營友好,但隨著明光社陣營的霸權式發展,也「棄明投暗」,全力撰寫本書,以揭露明光社陣營的思考盲點和社運手段。本書為目前本地首本最深入剖析明光社陣營的著作,全書資料翔實,分析角度獨一無二。任何關心社會發展事務的人,不論信徒與否,本書都是手邊或案頭不可少的重要書籍。



推介:

馬國明‧《文化研究@嶺南》總編輯
金融風暴,沒有倒閉的企業紛紛裁員,政府呼籲企業要有社會道德,與僱員共渡時艱。道德不單是個人操守對錯的問題,更有對社會好與壞的層次,「明光社」勇於提出他們認為對社會好的主張;好與壞當然可以再討論,大家可以一起《論盡明光社》。

安徒‧文化評論人
「宗教右派」近年在港急速發展,方興未艾,也招來風風雨雨。張國棟這本書,是目前最深入的相關文獻。作者貼身緊隨事態發展,資料翔實,評論懇切,分析角度獨一無二。無論讀者是否教徒,本書所談案例,都會令讓你深深震撼。

陳士齊‧香港浸會大學宗教與哲學系
宗教權力形成網絡,又對信眾進行廣泛動員,企圖主宰香港社會的道德議程,這是非常值得香港人關注的一件大事。現時港人仍缺乏對此一政治力量可觀的宗教右派進行詳細分析及解讀。張國棟作為曾被基督徒教授訓練的青年才俊,他為我們做了這件艱巨的工作,正好反映宗教作為正面能量,能為社會作出有意義的貢獻。期望這書能成為所有關心公民社會發展及宗教在社會定位的人仕的必備讀本。

明婉儀‧業餘田野神學工作者
這是第一本揭露明光社陣營思考盲點的書,香港的教會等待張國棟這著作已經太久了,香港社會更加需要有這樣的書。

龔立人‧香港中文大學崇基學院神學院副教授
縱使你可以不認同國棟兄在書中的分析,但國棟兄的分析可以令你釋然,因為在基督宗教裡,我們可以聽見不同的聲音,並拒絕成為帝國的誘惑。


作者簡介:

張國棟
印第安納大學哲學系博士候選人,活躍於香港基督教思想界。在基督教報刊發表普及文章逾六十篇,當中不乏評論教會的內容,作風敢言。學術出版包括《後現代文化與基督教》(與關啟文博士合編著)、《經濟商業生活與基督教倫理》(編著),與北大學者合譯《基督教信念的知識地位》,以及在香港神學期刊發表論文。






現已於本港各大小書局有售~~~~


另有特約寄售點:
香港女同盟會 電話:+852 8103 0701 網址:http://www.wchk.org/
香港基督徒學會 電話:+852 2398 1699 網址:http://www.hkci.org.hk/
公平點 電話:+852 3188 8064 網址:http://www.hkfairtradepower.com/

如欲購買及借閱《論盡明光社》電子書,請登入「光波24書網」:http://www.24reader.com/234668/




Share |

评论

热门博文