轉貼:首宗上班服裝涉性別歧視



首宗上班服裝涉性別歧視
被迫穿裙 女教師控告校長

2010年05月21日
  • (22人)
  • 瀏覽人次:56,233
【本報訊】香港中國婦女會馮堯敬紀念中學一名前女教師,沒有按女校長訂下女教師須穿裙上班的規定,自行穿針織上衣配西褲或套裝西褲上班,被校長多次召見及要脅可解僱她。校長更在全校師生面前批評她的衣着,但對男教師並無嚴格規定。已辭職的女教師昨透過平機會委員會入稟區域法院,指校方違反《性別歧視條例》,要求賠償及書面道歉。成為首宗因上班服裝規定涉歧視的索償案件。記者:黃幗慧、陳詠詩
原告女教師鄺皓凝(譯音),兩被告為涉案中學的辦學團體香港中國婦女會,以及馬鞍山香港中國婦女會馮堯敬紀念中學的女校長孫莉華。香港中國婦女會表示事件已交律師處理,不作評論。孫校長至截稿前未有回應。平機會指事件帶出一個在僱傭範疇的性別歧視問題,希望能就有關在工作間向兩性施加服飾要求的個案確立案例。教育局不就個別案件回應,但表明沒有限定教師的衣着。

指長褲並非正統質料

鄺於 07年 7月獲聘為學位教師,任期由 9月初至次年 8月底。 07年 8月 27日,於同年度開始任職的校長在會議中表示女教師須穿裙上學。鄺因為覺得着裙不方便,於 9月 3日開學當天,穿着針織上衣配西褲上學,結果被校長召見。校長同意鄺可穿長褲套裝,但重申女教師應着裙,否則可以辭職。翌日,鄺改着長褲套裝,校長表示沒問題,但同時指校方與鄺難以愉快合作,建議鄺考慮辭職,威脅說:「咁我家唔可以炒你,視乎你嚟緊嘅 performance(表現)啦。」
一星期後,校長在早會時突從台上,走到穿着黑色長褲套裝的鄺身邊,叫鄺去見她。校長批評鄺的長褲並非正統的長褲質料,上衣則沒問題。但其實鄺的上衣及長褲以相同布料製成,校長卻不容許鄺再穿同類長褲上學。翌日早會上,校長又走到鄺身邊,表示不想再每天留意鄺的衣着,不想再糾纏於如此小事上。連續兩天,鄺遭校長當着全校師生面前訓示她,感到被羞辱,尊嚴受損。校長曾透過批評一名穿褲上學的女代課老師,揶揄鄺是全校唯一着褲的女教師。

不滿被監視受壓辭職

對於男教師的衣着除不可着 T恤牛仔褲外,校方並沒有明確規定,對女教師卻有嚴苛要求。鄺認為衣着不會影響她的教學質素,但她每天被監視,令她感到無助、受壓、失眠,需向社工求助。鄺在壓力下,終在 07年 10月辭職, 11月離任。鄺現發聲明指被告違反性別歧視條例,要求被告賠償及書面道歉。
涉案中學曾因師生在 96年八仙嶺山火中死傷而廣為人認識。
對於有女教師入稟挑戰校方的穿衣規定,立法會教育界議員張文光認為,教師打扮規則應以整齊端莊為主,以現今時代,無論從法律角度或兩性平等的角度,均不應對女性施加不必要的衣服限制,否則便會違反兩性平等的法律。津中議會主席廖亞全則認為,學校應在衣着問題上,與教師商討有關守則,以免日後爭拗。案件編號: DCEO3/10

時裝界意見:任何打扮都可教出好學生

對於有學校規定女教師須穿裙上學,有時裝設計師認為無論穿裙或褲,最緊要整齊大方,穿褲都可以好莊重,應以整體配搭為重。另有時裝設計師表示,無論穿裙或褲,都可以教出好學生。

穿褲都可以好莊重

時裝設計師何志恩指,現今很多專業人士如律師及財經界女士,都會穿褲子,穿裙或褲已經不是問題,穿褲可以很得體及莊重,「着裙一樣可以着得好性感,冇話着裙一定特別得體。」只要整體衣着、化妝、髮型配搭得宜便可。有學校要求女教師穿裙,何認為這規定較為傳統,若校方在老師入職前說明清楚,是可以接受的。
時裝設計師鄧達智認為,任何衣着打扮的老師都可以教出好學生。他回想自己小時候讀書年代,女老師都會穿旗袍返學,上到中學,老師會穿迷你裙。當他到了外國留學,老師更有不同衣着打扮,有牛記笠記,有套裝長裙,夏天甚至會穿短褲。
鄧認為,教師有 dress code(服裝規定)某程度上是好事。老師是學生的學習榜樣,若有正統衣着的 dress code,某程度上也可以建立一種正統衣着打扮予學生學習。若校方認為校風問題,要求女老師穿裙,亦不是過份的事。
本報記者 
文章來源:
http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100521&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=14052722

Share |

评论

热门博文