轉貼:親密美感無國界 林稷安的裸體攝影竟然也有「最怕」


親密美感無國界 林稷安的裸體攝影竟然也有「最怕」(2010/05/12 10:48)


  • 相片中林稷安的身影,提醒了觀眾攝影師的存在。〔林稷安/提供〕

WEnews公民記者蔡宜倩/中正大學報導

「讓大家看見身體的美」是林稷安熱愛「人體攝影」的原因,「最大的成就感就是讓model變得有自信,覺得自己很美。」政大廣電系四年級的林稷安興奮地說。對「人體攝影」的熱愛,讓她不顧世俗眼光,實現了辦「親密實驗劇場(Theater of Intimacy)」的夢想。將她所看見的美,透過一張張的照片與大家分享。

不同於其他的攝影師,林稷安不會隨身攜帶相機,也不會每分每秒都在拍攝。因為儘管沒有相機,無法將美麗的事物具體記錄下來,但她仍然能用雙眼將美麗的風景留在腦海中。她回憶起小時候還沒買相機的時光「當我看到美麗的事物,我會把眼睛閉上,就像用眼睛照相一樣。」她認為攝影的靈魂取決於觀察者的角度。林稷安表示:「看東西的角度不同,切割的方式不同,就會產生不同的畫面。」



大學二年級的暑假,林稷安因緣際會到荷蘭參加了「裸體舞蹈攝影工作營(Nude dance photography workshop)」,在營隊中,她認識了許多專業的攝影師,也得到了捕捉動態畫面的經驗。主辦單位邀請到專業的芭蕾舞者全裸舞蹈,攝影師們則在旁自由取鏡,捕捉舞者優美的姿態。這次的經驗,對林稷安產生了很大的影響,「以靜態的畫面記錄動態的美感」,是她以前從未嘗試過的拍攝方式,而國外對於「裸體」不避諱的態度,也讓她開始認識身體的美,進而有了「以身體的線條來呈現『愛』的流動」的想法,萌生舉辦「親密實驗劇場(Theater of Intimacy)」攝影展的念頭。

在「親密實驗劇場」中,有異性戀、同性戀、異國戀情、老少配等不同情侶的親密照片,作者認為這些情侶的種類雖然不同,但他們之間的情感卻是相同。作者想藉由拍攝各種情侶間親密的行為,來呈現這樣的想法。林稷安表示:「希望大家能用更開闊的心胸,看待各式各樣的情侶,不要有歧視。」仔細觀看她的作品會發現,在一些照片中,似乎可以看見林稷安的身影,難道是不小心入鏡了嗎?最初還真的是!她在第一次的攝影照片中,發現了一張自己在鏡中的照片。無心的捕捉,讓她發現了作品中的矛盾─「捕捉的是最親密、隱私的時刻,但攝影師卻在現場」,這樣還算是最隱私的時刻嗎?這樣的矛盾讓她困擾了許久,但她後來發現,攝影師在照片中的出現,正好可以提醒觀眾攝影師的存在,所看到的一張張照片,是攝影師「再現的真實」,而非「真正的真實」。

當提到最令林稷安印象深刻的拍攝經驗,她心有餘悸地說:「最怕碰到『醉翁之意不在酒』的自願 model!」,明明在網路上寫明徵求「couple(情侶)」,卻還是有自願者隻身前往,在她面前脫個精光後反問她:「妳怎麼不脫?」令她傻眼!有了這次的教訓,林稷安學乖了,之後的拍攝現場,都會請一名助理陪伴,多了個助理,才沒再發生這般嚇人的事!

近期除了「親密實驗劇場」的攝影展外,林稷安預計在今年六月底至七月初,到日本的明志大學參與「想像亞洲計畫」。在此計畫中,會有攝影展的交流,她的作品也會在其中展出。日本行結束後,預計會再飛往美國芝加哥舉辦小型的攝影展,但此行還沒定案,還在計畫中。

對於未來,在找到攝影方面的新靈感前,林稷安打算把剩下幾對約好的model拍完後,接著展開屬於自己的音樂之旅,在音樂創作上耕耘。不強求也不退縮,隨性而至的人生態度,讓她在汲汲營營的社會裡,總是能找到一個棲身的角落。(到WEnews看更多照片→http://wenews.nownews.com/news/17/news_17582.htm) 

文章來源:http://www.nownews.com/2010/05/12/327-2602202.htm

Share |

评论

热门博文