轉貼:戴套子要有「一套」

戴套子要有「一套」

文/許佑生

我年輕時在報社工作,訪問一位終身義工,她說早年台灣人口急遽增長,政府喊出「兩個孩子不算少,一個孩子恰恰好」節育口號。


她下鄉做避孕宣導,當時民風保守,不好把話講白,遂以手指頭替代陰莖,示範民眾如何戴保險套。幾個月她重返舊地,很多居民懷孕了。她逐一打聽,原來這些受孕婦女「按表操課」,依照老師教導步驟,炒飯時乖乖把保險套戴在指頭上,當然破功。


這是真實例子,現代年輕人聽了恐怕笑掉大牙。但別太大意,也許離譜地戴手指頭一事不會發生,卻還有不少人對「正確使用保險套」一知半解。


例如,你知道戴保險套時,需先把套子尖端那粒突出的小囊袋(約2cc),以手捏扁嗎?這是為了擠散那粒所謂「儲精囊」內的空氣,以免射精後,原有的空氣加上精液量,膨脹易造成保險套破裂。


正確的戴法:將保險套的圓箍放置在龜頭上,一手輕捏保險套末端的凸粒,讓裡面的空氣被排擠出去;然後才慢慢把保險套那圈捲環往下推,直到完全套住陰莖根部。往下推時,注意不要以指甲接觸,否則會刮損套子表面。應以拇指、食指的肉墊輕推捲圈。


另外,相當數量青少年單純以為:既然要保險,「買兩份保單」該最安全吧! 其實,情況剛好相反,兩層套子比一層套子更不保險;因雙層保險套交疊,不斷抽送之下,互相摩擦易破損。


部分青少年最常犯的錯,是只攜帶保險套,沒帶潤滑液(感覺上如果連潤滑液都準備了,簡直想隨時怎麼樣似地。)


但有時騎虎難下,硬是遷就情勢。此時,青少年慶幸帶了保險套,但功虧一簣;他們為了避免乾澀不舒服,就近找家裡最易找的嬰兒油、乳液、防曬油、凡士林等物,心想反正都有潤滑效果嘛。這樣做,大錯特錯!


千萬記著,只能使用水性潤滑液,油性物質會讓保險套的乳膠變得脆弱而破裂。


這時,可一點都不能「加油」喔。
(作者為性學博士)






Share |

评论

热门帖子