【轉貼】沒車又沒房:親愛的 裸婚,你敢嗎?

[內容速覽]  最近,又一個新詞彙被造了出來——“裸婚”。何為裸婚?就是既沒車又沒房,依然要結婚,就像《蝸居》裏的海萍和蘇淳。很多人認為裸婚是足夠相愛的表現,也有很多人認為這是頭腦發熱或無奈之舉。多少人會有勇氣裸婚?試問下自己,你敢嗎?

  
裸婚年代

   人們對《蝸居》有著強烈的興趣,因為它很現實,很生活。有一個片段,海萍為了攢錢買房,天天給蘇淳吃掛麵,蘇淳終於受不了了,他說我強烈要 求不吃掛麵了,我要吃方便麵。海萍一聽笑了,觀眾的心碎了,難免會想到貧賤夫妻百事哀。這兩年經濟危機了,據說要反彈,但工資沒漲,房價依然上漲著,很多 荷爾蒙依然旺盛的80後小夫妻們,欣然忍耐著居無定所,依然會曬甜蜜、曬蝸居,同時也曬清貧。前一陣一組“清貧小家,簡單的幸福”的照片在網絡上廣為流 傳,在擁擠而破舊的出租房內,兩人已經度過了一週年結婚紀念日。網友們紛紛跟帖送去了祝福,希望這對年輕的小夫妻能夠恩愛到老,更多人雖然沒有動手跟帖, 心還是動了一下。愛情是奢侈品,對誰都是一樣的,即使你住別墅開卡宴也未必能有小夫妻這份浪漫情懷。

    有個女朋友,自打畢業留在北京十年來,她一直住在租的房子裏,從西直門到朝陽公園,再到亞運村、石佛營,每一處房子裏都裝載過她的愛情故 事,記錄著她的情感經歷。她總說自己相信愛情,有愛就足夠幸福,裸婚的衝動也不止一次。8年前,她給第一個男友取名“黑漆板凳”,是英文“丈夫”的諧音。 他們開始在西直門的一套一居室的出租房裏生活,兩人的錢放在一起用,不分彼此,是典型的兄妹開荒模式小家庭。雖然生活甜蜜,但是不知何時房東一個電話,你 就要收拾好衣物另尋它處了。她至今還記得他們兩個人流落街頭的場景,“板凳”先把她和一部分生活用品託付給一個女性朋友,之後拖著一個大箱子去火車站過 夜,那個分離的夜晚是他們有生以來最漫長的一夜。她對“板凳”的感情非同一般,至今她的文章裏還時常會閃爍著他的影子。但是對愛情的信仰與對裸婚的期待並 沒有給她帶來圓滿的結局,物質的匱乏沒有影響他們,其他女孩兒的介入卻阻止了他們的裸婚,事發後“板凳”曾請求她的原諒,但是一切已無可挽回。在她看來, “裸婚”是對女人愛的檢驗,而誘惑則是對男人愛的檢驗,顯然他沒有通過測試,她只有收回她的愛。



    所以裸婚可以很幸福,像網絡上的80後小夫妻那樣,而有過衝動最終失望的姑娘們,自然就會想到房子可帶來的保障了。可能那句話是對的,女人 有家才是嫁,就算愛情沒了,身體還有地方放。“裸婚”只是一種形式,它不能代言愛情,也不能代表幸福,它更像是一種無奈,不過裸婚之後依然有愛情,依然有 幸福,實在該得到大家的祝福。

    A.沒有物質保障,對於一個女人來說是最不能接受的事。女人早晚會年老色衰,愛情從來都有期限。我認為《蝸居》中的小貝,作為一個男人,不 能給海藻幸福,這種男人就是社會的渣滓,即使海藻勉強和他在一起也不會幸福,這種人在這樣的社會競爭中早晚被淘汰,所以被戴了綠帽子也是活該。所以我說小 貝是最無恥、最自私,最不可原諒的人,因為他自己定位錯了,沒實力的男人是不配擁有美麗的海藻的。


    B.裸婚,我覺得挺好的,雖然經歷起來比較殘酷,聽起來比較浪漫。一個人在最孤獨的時候,兩手空空,一無所有,有另一個人陪著,走向明天的 新世界,多浪漫的事啊。所以,我認為,裸婚是物欲時代最純粹的情感狂歡,最純樸的婚姻物語。因為物質被剝離了,對方對你所有的引力,就是來自你這個人,而 不是你身邊那些強大的物質。但我所說的前提是那些自願選擇裸婚的人,為了結婚而結婚,不得已而裸婚的人不在此列。

    C.我覺得,95%以上的女人,在開始的時候,都是有裸婚的衝動的,問題是,經過幾次衝動後,雖然引力都打這個男人那兒來,但這個男人實在 不可靠,哈哈,於是,觀念就慢慢轉變了,所以,你得承認,裸婚其實是95%女孩都曾有的浪漫勇氣,最後只有5%的人實施了,保持了當初那麼淳樸的想法。所 以,只能說是淳樸,物質年代裏的淳樸婚姻物語。

    D.據說60%的男人都贊成裸婚,而大部分女人都覺得這絕對不靠譜。男人大多想到的是自己的壓力,如果有姑娘不求房車,願意相伴,那麼捉襟 見肘的青春會過得相對從容些、快樂些。女人大多想的是未來,並不是說她們自私,畢竟女人的好時光要比男人的早了10年,而且想到後代的成長環境等問題,裸 婚就更加不被看好了。


裸婚前輩啟示錄



影視劇中的司馬相如和卓文君
  

    1 一波三折型裸婚——司馬相如與卓文君
    司馬相如本來是個有才華的窮小子,因一曲《鳳求凰》贏得了“巴蜀第一美女”卓文君的心,但卓文君父親不同意,兩人裸婚私奔,日子清苦而甜 蜜,後卓父心疼女兒,給了他們一筆錢。司馬相如婚後進入上升期,漢武帝下詔將其召入宮內,兩人暫別,五年後,卓文君終於盼來一封家書,卻寫著“一、二、 三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、萬”十三個數字的家書。文君反復看信,明白丈夫的意思。數字中無“億”,表明已對她無“意”。 悲憤之中,卓文君用這數字寫了一封回信: “一別之後,兩地相思,說的是三四月,卻誰知是五六年。七弦琴無心彈,八行書無可傳,九連環從中折斷。十里長亭望眼欲穿。百般怨,千般念,萬般無奈把郎 怨……”司馬相如對這首用數字連成的詩一連看了好幾遍,越看越感到慚愧,覺得對不起妻子,最終把文君接到長安。




    2 歪打正著型裸婚——劉邦與呂后

    想當年,年輕時的劉邦只是個小小的街道幹部,錢袋空空,但是他的腦子卻不空。呂后的父親是縣長的好朋友,過生日的時候,劉邦為了拍馬屁也趕 來祝壽,但是因為實在沒錢買禮物,只能報了假禮單混了進去。事情敗露,壽星老兒本來想看看哪個混混兒敢做出這麼沒臉的事,結果一見劉邦,便以自己掌握的面 相知識推斷他是個皇上命,於是不顧妻子的阻攔,執意把金枝玉葉的女兒呂雉嫁給劉邦。窮劉邦娶妻後,並沒有安心過老婆孩子熱炕頭的大眾生活,職位雖低,但公 務與應酬不少,呂雉一人承擔家務,甚感辛苦。等到劉邦逐漸成器,本來身份也不同昔日的呂后沒過上幾天好日子,又被項羽押做人質,在楚軍中受盡淩辱,從而養 成日後多疑、狠毒的個性。不過好事多磨,她最終回到劉邦身邊,成為皇后,並成為影響歷史的女人。

    3 雞犬不寧型裸婚——姜子牙與馬氏

    以上兩個算是“裸婚”的成功案例,裸婚的前輩中也不乏非常失敗的,比如說姜子牙和他老婆馬氏。

    相傳馬氏一直待字閨中,直到六十八歲以黃花閨女之身嫁與了七十二歲高齡的姜子牙。婚後姜子牙夫婦的生活一日糟過一日,種地顆粒無收,賣肉到 酸腐了也賣不出去。他的妻子常常抱怨姜子牙是個廢物點心,看到他每日拿著無鉤的魚竿釣魚更是反感。據說一度想毒死姜子牙改嫁,幸好有神鳥的幫助,子牙同學 才得以逃脫。因為無法忍受婚後的貧困生活,馬氏一度要甩掉姜子牙改嫁,姜多次勸說,保證今後會有榮華富貴,目光短淺的妻子認定這是屁話且棄之而去。後來姜 子牙輔佐周文王稱帝,有了封地,馬氏又來找他,姜子牙用水潑地,告知覆水難收的道理,馬氏悔恨不已。馬氏死後,姜子牙給她封了個“掃帚星”。


    相愛有風險,裸婚須謹慎

    有人多現實,就有人多浪漫。

    有人結婚看重的是金錢、地位、生活品質以及未來的保障,有的人則統統不屑一顧,什麼房、車、存款,都會玷污愛情的純潔,有條件和目的的婚姻不是他們想要的。

    愛情至上的信仰我很支持,不過,當真落到生活裏來,有很多問題就不是愛可以解決的了。

    比如房子,如果不把房子考慮到婚姻之中的話,那麼只有租房——總不可能浪漫到以天為被以地為床吧?租房當然沒問題,不過房子畢竟是他人的, 你沒有辦法保證自己的居住期限,一年?兩年?或是五年?運氣好些的,房主有好幾套房,空閒著長期出租,可以暫時保持穩定的生活狀態,運氣不好的話,遇到房 主突然用房,你就必須重新找房,所有佈置好的一切都要拆下來重新安裝,如果運氣再不好的話,甚至有可能一年搬家數次,恐怕再浪漫的情調,也會在這來來回回 的搬卸和灰頭土臉的佈置中殆盡。我曾經有一對租房結婚的朋友,婚後一年就懷孕了,沒想到房主突然用房,八個月的身孕卻要面臨搬家的噩耗,沒有辦法,只好挺 著大肚子重新來過,還要粉刷、收拾、佈置,終於把一切都弄妥之後,孕婦大哭了一場,沒有房子的婚姻確實像無奈的遊擊戰,誰都不知道下一個戰場在何方。




    再比如說存款,戀愛的時候,你儂我儂,有情飲水飽,婚姻卻完全不是那麼回事,每月都有一大筆固定支出要安排,水費、電費、煤氣、電話、網 費、柴米油鹽醬醋茶,再加上房租,隨便一圈下來也得幾千塊,還不能保證每月的額外支出——抽煙喝酒,應酬請客,買衣買鞋,週末大餐……生活像一張巨大的 嘴,只有不斷地往裏填充才能得到平衡和穩定,千萬別小看了物質,有物質參與的婚姻未必幸福,可是沒有物質參與的生活一定不幸。

    所有的愛情最終都會熄滅,取而代之的是投入到轟轟烈烈的生活瑣事中來。當然,我的意思並不是說金錢和房子有多麼重要,有很多的夫妻都是白手 起家,一起努力,幾年後為自己創造了穩定的生活基礎,不過前提首先得是這倆人都有努力打拼的信心和能力,還要有對彼此的堅定的信任和對未來的頑強的信心, 缺一不可。相愛有風險,所以在選擇婚姻的時候一定要謹慎,這視乎你將會過上什麼樣的生活,也許有的人天生超脫,如同《不見不散》裏的葛優,一張破車皮就可 以住得幸福快樂,那又是另一種人生觀了。

    總之,選擇過什麼樣的生活,你自己說了算。



責編:胡麗莉



相關文章:

調查稱80%男性贊成裸婚 70%女性覺得不靠譜


Share
|




评论

热门博文