《我們是快樂的好兒童 》-慾望高漲,我們有能力快樂嗎? 文︰陳寧


謝傲霜寫了一篇小說,因為有一段寫到男主角在兒童圖書館自瀆的情節,給出版社以過於色情與「兒童不宜」為由退稿。劇場導演陳銘峰看上了這個故事,請謝傲霜改編成劇本,參加超連結牛棚戲劇節,讓這個題材敏感的故事出土。

資深演員胡智健飾演的男主角樂生,是一個色情狂,喜歡在公共場所自瀆、露出下體與非禮少女。樂生交過一個女朋友採薇,但無疾而終。三十歲時重遇十二年前的採薇,時空交錯,兩人重返慾望現場,各自吐露出內心壓抑的情感與不安。

謝傲霜的劇本,源自她從小到大,在不同年齡與場合遭遇的非禮事件,讓她深深體會到,一個女子在城市生活的不安與危機。年紀還小的時候,她對這些事情只感到憤怒與無奈,但長大以後,她開始回想,這些施襲的男人,他們的動機與心理狀態如何?他們也許也像她的大學同學、辦公室同事那樣,平日盡忠職守上學上班生活,表面看不出任何異樣。她嘗試分析與理解,為他們說故事。目的不是單純地叫觀眾也認同甚至同情他們,而僅只是揭開一些看來理所當然的表象,進入核心, 觀察一個「人」如何表達與實踐慾望。

陳銘峰對這個題材感到興趣,作為男性,他更想探索慾望的多元層次,處理劇本時,刻意不採取任何立場或態度,只是思考如何把故事說得更有趣更多角度,除正文本外也加入副文本,展現多面的敘事。他認為,現代社會對人有很多規範,使人做起事來有很多顧慮,往往囿於大眾與主流道德標準而壓抑自己的深層慾望。他找來近期紅透網上討論區的「露體狂」小丁參演戲中一角,就是喜歡她做甚麼都坦蕩蕩,不壓抑自己,在不傷害別人的情況下,可說沒有界限。即使有人批評她拍裸照等,她也不理會,繼續我行我素,這方面,她是真正自由的人。把現實生活裡活得自由坦蕩的小丁,對照舞台上的樂生與採薇,更加顯出後者的壓抑與迷失。

可是,如果每一件「異於常規」的非常行為背後都有一個理由,樂生的非禮行為可以追溯到他的家庭背景與個人性格,這樣的解說是否很順理成章?又或者,是否只要在不傷害別人的前提下,任何跨越道德的性行為都可以容許,但「傷害」是甚麼,誰能界定那個界線?何謂「正常」,何謂「異常」?每個人都有不同的詮釋與表達自由?

人的慾望何其複雜,也許首要的問題,不是要做任何價值判斷,而是好好面對自己內心的需要,誠實直視最幽暗的想像,然後才有力量處理,或表達。劇名叫《我們是快樂的好兒童》,我想,重點不是「好兒童」,而是「快樂」。也許,我們從來都活得不快樂。這是有點諷刺的,卻是值得細加思考的事實。

==================================


節目詳情︰www.onandon.org.hk/sidekick
「超連結牛棚實驗劇場節09」演出五

《我們是快樂的好兒童》

導演: 陳銘峰
編劇: 謝傲霜
美術總監: 黃鴻飛
演員: 小丁、胡智健
音效: 譚永森
音樂︰ 葉浩恩、馮偉恩
監製: 李潔縈

演出:17-19.07.09 (五至日) 晚上8時
演後談:18.07.09 (六)
嘉賓:陳恆輝、 鬈毛妃

评论

热门博文